两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
5G+智能制造创新应用示范项目落户两江新区

中国移动重庆公司、新华三集团、中移物联网有限公司达成战略合作

7月22日,两江新区入驻企业中国移动重庆公司、新华三集团、中移物联网有限公司举行战略合作暨5G+智能制造创新应用示范项目签约仪式。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动并见证签约。

image.png

冉雨琳 摄

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰在致辞中表示,两江新区是国家级开发开放新区和重庆经济发展主战场、主城都市区建设重要增长极,正深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照市委、市政府部署,以大数据智能化创新为引领,加快打造内陆开放门户和重庆智慧之城。上半年,两江新区直管区地区生产总值增长4.8%,工业经济持续回升,数字经济保持两位数增长、全线飘红,招商引资领跑全市,经济高质量发展动能更加强劲。中国移动重庆公司、新华三集团和中移物联网有限公司是新区重点企业,三方强强联合将为两江新区智能制造注入新活力,助力新区建设重庆“智造重镇”智慧名城”核心承载区和应用示范窗口。

中国移动重庆公司董事长、总经理尹显智表示,紫光旗下新华三集团拥有全方位的数字化基础设施整体能力,是优质的合作伙伴。中移物联网是物联网业务服务的支撑者、专用模组和芯片的提供者、物联网专用产品的推动者,已形成物联网全方位服务体系。三方合作打造5G+智能制造创新应用示范项目,将带动重庆及两江新区数字经济产业发展。希望在两江新区的支持下,将项目打造成为5G技术的应用示范及合作典范。

紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛表示,紫光集团将重庆作为重要的战略发展基地,业务领域不断扩展。未来,三方将发挥各自优势,共同打造5G+智能制造创新应用示范标杆案例。 

根据协议,中国移动重庆公司、新华三集团、中移物联网有限公司将在DICT行业信息化、5G相关的通信技术业务创新、网络技术等领域进一步深化合作,助力重庆的经济社会发展和信息化及智能化转型。

具体而言,在企业信息化方面,将对方作为重要系统集成、行业应用等合作方面战略合作伙伴,在教育、公安、医疗等行业,智慧城市、智慧园区、智慧工厂等领域进行深入合作。在网络架构方面,聚焦“SDN、NFV、云”为代表的网络重构核心技术,合作开展关键技术研究和攻关、创新产品研发和创新成果的对外展示等工作。在智慧新安防方面,针对新华三集团下属重庆紫光华山智安科技的安防设备及解决方案开展市场推广合作。在通信技术业务创新方面,建立网络开放联合实验室,并积极配合进行5G试点和垂直行业应用的探索和落地。

此外,三方还将在5G、工业互联网及智慧工厂应用等领域开展合作,以智能化新项目推动两江新区高质量发展之路越走越宽广。

智能制造日益成为产业创新发展的重点。近年来,两江新区顺势而为,将智能制造作为产业创新的主攻方向,深入推进大数据、人工智能、5G等新一代信息技术与制造业深度融合,引导智能制造发展新模式、新方法、新业态,打造制造业数字化转型创新示范。

两江新区及中国移动重庆公司、新华三集团、中移物联网有限公司相关负责人参加活动。

编辑:宋丹蕾
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心
宅男影院