两江动态
两江新区官网>新闻频道>两江动态> > 正文
走向我们的小康生活│中央媒体为“百园之城”点赞

用一年不到的时间,荒坡摇身一变成公园;

以智慧和科技打造,未来生活已近在咫尺。

“走向我们的小康生活”主题采访报道的媒体记者们探访两江新区礼仁公园、礼嘉智慧公园。

7月22日早上9:00,在位于两江新区礼嘉街道礼仁立交旁的礼仁公园,已经有不少市民在休闲游憩。

image.png

采访团一行了解了礼仁立交边坡绿化项目的基本情况、建设前后的变化。

image.png

礼仁公园用地是典型的“坡坎崖”山地地形,原始场地内存在大量高边坡、格构挡墙和周边居民私垦的菜地。两江新区利用场内形式多样的边坡、堡坎和台地设计,将原有的荒坡地摇身一变成了大气的立体型游憩空间。

在得知不到一年的时间便建成了一个崭新的生态公园,记者们纷纷表示惊讶。

“这种坡坎崖公园我今天是第一次见到,很特别。”人民日报政治文化部记者金歆表示,“不需要过多的言语询问,从这些市民的生活状态,就可以看出,在重庆生活幸福指数真的很高”

image.png

科技日报社地方记者部主任林莉君则提到,礼仁公园非常有“山城特色”,看上去就像是天然的城市“挂毯”。在原本的山地地形上进行改造,也给建设成本省下一大笔,既是民生工程,也是民心工程。

“从家门口的礼仁公园开始走,在礼嘉智慧公园散散步,再去金海湾公园溜溜弯,礼嘉这一片的公园真是很大很舒服。” 60岁的游嬢嬢向记者讲述了她的“日常游玩路线”,也还原出附近大多数居民的运动半径。

公园种水稻,礼仁公园的这一“奇思妙想”让记者们啧啧称奇。

image.png

两江新区城市管理局局长段灿东向记者介绍:“礼仁公园融入智慧公园、海绵公园的建设理念,因地制宜种植水稻,一是为了还原田园风光,二是可以留住乡愁记忆。这是重庆主城少有的公园场景。”

“这一趟不虚此行。真不愧是智慧之城、百园之城,确确实实与别的地方不一样。”工人日报记者李逸萌发出了这样的感叹。

让李逸萌和其他记者感受到“智慧之城”魅力的不止礼仁公园这一处。

image.png

在当天上午的第2站——礼嘉智慧公园,采访团一行还“打卡”了多个智慧应用场景和体验项目。

image.png

image.png

image.png

刷脸识别储物柜、进入智慧凉道犹如腾云驾雾、扫描二维码查看步道旁的树木“名片”、骑着5G自行车欣赏滨江路沿途风景、加入VR乐队与云端乐手同台演唱、通过5G实时影像现场观看李子坝实时轻轨穿楼的画面……一系列“黑科技”应用场景吸引不少记者主动上前体验。

image.png

image.png

“未来生活并不遥远。礼嘉智慧公园不仅有山水景致,更有随处可见的科技元素。”5G馆是礼嘉智慧公园内最受市民欢迎的场馆,中国妇女报政治法律部记者王春霞、杨一帆、刘杰在这里进行现场直播,为广大网友展示了一座5G网络全覆盖、装上“城市大脑”的“未来之城”。

(文/图 冯恋)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心
宅男影院