两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
走向我们的小康生活│5分钟可达,家门口的礼仁公园

一大清早,朱红便带着孙女来到了两江新区礼嘉街道礼仁立交旁的礼仁公园,这里已经有不少居民散步休闲。

朱红的孙女和已经熟识的小伙伴们玩滑板车,朱红则和好姐妹们闲聊。朱红说,今年5月礼仁公园建成开放后,她从家门口走到公园,只需要3-5分钟,逛公园已经成为生活 中不可缺少的一部分,每天都要来2-3趟。

image.png

朱红所说的礼仁公园,一年前还是一座荒山坡,为典型的“坡坎崖”山地地形,存在大量高边坡、格构挡墙和周边居民私垦的菜地,最大高差在50米左右。

家住附近的居民张学勤介绍,山坡上有条路通往礼嘉中学、星光小学等,但由于路上不好走,加上各种脏乱差,居民宁可绕远道也不走这边。

如果居民饭后想要散步十分麻烦,离这里最近的公园也需要20分钟以上。“礼仁公园没建成前,我们要走20分钟路程到金海湾公园,回来的时候因为上坡,需要近半小时,十分不便。”朱红说。

2019年,礼嘉街道相关负责人接到居民的建议,附近区域内没有饭后休闲的场所,建议在附近选址修建一座公园。街道负责人立即召集相关部门一起马路办公,经过现场走访调查后,上报两江新区管委会。

附近区域缺乏公园也有地势原因。事实上,作为典型的山地城市,重庆长期以来存在大量不可使用的闲置地、边角地、废弃地,以坡地、堡坎、崖壁(简称坡坎崖)等方式形成绿化“秃斑”。

2018年10月起,重庆市委、市政府梳理了中心城区坡坎崖现状以及存在的问题,明确整治的范围及步骤,着手编制整治提升要点、技术导则。

两江新区在经过实地考察后,决定将这座荒山坡修建成为一座“坡坎崖”公园。

image.png

“这座公园就在家门口,实在太方便了,我每天上午和下午都要过来逛一圈,晚上还要跳广场舞。”朱红高兴地说。

居民潘中陆也是高兴地合不拢嘴,“这就是我们家的‘后花园’,实在太方便了。”潘中陆介绍,他是一名跑步爱好者,但之前没有合适的场地,只能找时间去健身房过把瘾,礼仁公园建成后,他经常来这里跑步、打球,或者带孙女滑滑板。

据了解,礼仁公园定位为社区级山地休闲公园,坚持“因地制宜、生态修复”的原则,园内设计了休闲亭、观景平台、休闲座椅、特色健身步道、公共厕所、直饮水机等一系列便民服务设施。场地空间设计整合了儿童、老人等主要使用人群的需求,能够满足周边社区居民日常休闲游憩。

越来越舒心的生活环境给了城市居民更多的生活选择,也拉进了邻里之间的距离。“以前没有集中的休闲场所,小区居民都聚不拢,礼仁公园给大家提供了一个交流平台,可以与邻里进行沟通。”两江新区嘉宁社区工作者陈皎向记者介绍,广场舞、柔力球、太极拳……小区居民的生活越来越丰富多彩。

(记者 赵鹏 摄影 冯旨意)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心
宅男影院