两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区与哈工大共建哈工大重庆研究院

两江新区建设重庆智慧之城再迎新进展。7月17日,两江新区与哈尔滨工业大学签署合作协议,将在两江协同创新区共建哈尔滨工业大学重庆研究院。

image.png

哈工大重庆研究院作为一个综合性的新型研发机构,将围绕汽车、机器人与人工智能、智能化装备、网络空间安全等领域,布局建设创新研究院、人才培养基地、产业孵化基地、成果转移转化中心、国际合作中心等多个平台。

研究院将发挥科技与人才优势,重点围绕两江新区产业发展需求,有针对性的开展应用技术研究,并部署“产业核心区”和“创新孵化区”,在引领科技创新、汇聚全球创新资源的同时,助力两江新区优化产业结构,助推产业升级转型。同时,依托哈工大丰富的工程和管理教育经验,为两江新区培养硕士研究生及以上学历的实用型人才。

哈尔滨工业大学是我国首批进入“211工程”和“985工程”建设的大学之一,2017年入选“双一流”建设A类高校名单,并已经在航空航天、机器人、力学、新材料和新能源等多个领域取得了一系列关键突破。

两江新区目前已经与哈尔滨工业大学在先进制造、生态环保等领域进行了深入合作。双方共同参与成立的重庆华悦生态环境工程研究院在2017年成立,已累计承担生态环境整治与服务项目近20项。

目前,两江新区正依托礼嘉智慧公园、两江协同创新区、两江数字经济产业园等创新平台,加速建设重庆智慧之城。其中在两江协同创新区,包括同济大学、北京理工大学、新加坡国立大学等在内的20多所全球顶尖高校已经落户,多项科研成果也在落地,不断助推重庆及两江新区加速产业转型升级,实现高质量发展。

(记者 谢力 图源 哈尔滨工业大学官方微信 )


编辑:赵鹏
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心
宅男影院