两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区:55个市区两级重点项目实现时间过半、任务过半

记者从两江新区获悉,今年1-6月,两江新区坚持“两带头两手抓两不误”,两江新区直管区55个重大项目累计完成投资185亿元,完成全年计划的58.3%,高质量完成时间任务“双过半”目标。

其中,22个市级重大项目上半年完成投资67.3亿元,投资完成率达110%。

image.png

项目现场 陈昕 摄

记者在两江新区水土园区蓝城两江·田园牧歌度假村项目施工现场看到,这里近300名两江建设者们,在已经初具规模的厂房里挥汗如雨。

记者了解到,蓝城两江·田园牧歌项目定位田园度假村,以“田园+生活”为核心,集合农业、度假物业、小镇中心、全龄教育、健康管理、小镇活动为一体(5+X生活服务体系),打致力于造一站式的全龄段健康度假式生活。

“大家都在抓紧一切时间抢工期,就是要把项目进度抢回来。”自复工以来,项目土建工程师代表刘建宏每天超过6个小时都会待在工地现场,监督每一道工序、检查施工品质、核验任务进度表……除了睡觉,刘建宏过起了“工地——宿舍”两点一线的生活。

image.png

项目现场 马文森 摄

刘建宏说,蓝城两江·田园牧歌是市级重点项目,参与建设的所有人员都有一种“等不得、拖不起”的意识。

“1号地块已经基本接近封顶,现在算起来,我们已经将受到疫情影响的工期抢了回来。”重庆蓝城两江实业发展有限公司总经理王曦说,“目前,项目进度按照疫情前制定的计划执行。”预计2020年全年将完成投资3亿元。

在联创电子项目三期建设现场,已经成型的厂房,向外界展示着两江人在疫情期间抢抓工期的建设成果。

项目基建负责人王晓峰介绍,项目土建工作已经全部完成,正在进行一些配套收尾工作,7月底工人们将要开始室内装修,计划三个月之内完成。

“按目前进度来看,如果一切顺利,我们有信心在年底达到项目试生产的条件。”王晓峰说。

记者了解到,联创三期建成投产后,将形成年产3000万片新一代触控显示一体化产品的生产能力,预计新增产值达40亿元。

同样在水土园区,京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目在上半年复工复产中表现亮眼。

image.png

京东方建设现场 刘德良 摄

一方面,复工后,京东方项目方第一时间包车至四川、贵州、湖南等地,分批次接回工人。到3月底,已有超过3000名工人回到施工现场。4月中旬,项目用工6000多人全部到位投入建设。

另一方面,水土园区相关工作人员将该项目作为重点工作来抓,积极协调办理相关手续、解决建设过程中的困难和难题,全方位服务项目建设。

政企联动产生了积极效应,京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目主体厂房在7月7日顺利封顶,为后续工作的展开,奠定了坚实基础。

作为两江新区区级重点项目之一,金开大道(金州大道节点)改造工程在复工以后,开足马力,不断督促项目进度往前赶。

作为整个项目的控制性节点,主线下穿道主体工程预计本月底完工,下一步将进行隧道内的机电装饰工程施工。

image.png

金开大道(金州大道节点)改造工程现场 张婷婷 摄

“经过我们的努力,把疫情耽误的工期抢回了一大部分,工程主线下穿道预计年底整体完工并计划于春节前开放交通。”项目相关负责人表示。

重点项目投资力度加大、建设进度不断加快……这正是两江新区在今年上半年重大项目投资建设领域的真实写照。

在这些项目中,两江新区紧抓新机遇、培育新的增长点的印记十分明显。

具体而言,两江新区以发展数字经济为着力点,在今年4月份率先组织辖区腾讯西部云计算数据中心二期等4个新基建项目集中开工,四个项目总投资达200多亿。

这些项目含金量高、投资带动性、行业代表性和区域引领性强,为两江新区发展注入新动力。

数据显示,在新基建领域,两江新区上半年重大项目完成投资20亿元,完成全年计划的97.6%。

“下半年,两江新区将继续统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展, 立足‘六稳’聚力‘六保’,迎难而上,持续巩固高质量发展态势。”两江新区经济运行局相关负责人表示。

如何延续重大项目良好的进展态势?

下半年,两江新区将坚持以重点项目为抓手,围绕工业、新基建和大健康、服务业和外资外贸领域推进重点项目建设,持续扩大有效投资。同时,争取更多地将两江的重大项目、重大事项纳入国家、市级战略,将国家和市级重大部署更多地落地两江,坚持从全局谋划一域,以一域服务全局。

(记者 陈昕)


编辑:赵鹏
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心
宅男影院