两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区果园港顺利实现“中欧班列+江海联运”首航

两江新区多式联运体系建设迎来新进展。近日,随着集装箱班轮冠荣668最后一个集装箱在果园港集装箱码头装船离航,“中欧班列+江海联运”过境中转在两江新区果园港首航成功。

image.png

(重庆港务物流集团供图)

据悉,此次“中欧班列+江海联运”采取铁—江—海过境中转模式,首批100TEU货物从俄罗斯通过中欧班列(渝新欧)抵达两江新区果园港,再经长江黄金水道运抵上海,最后通过海运抵达越南。

值得一提的是,为协助海关完成该批集装箱从铁路站场至江运码头间短驳运输的安全监管,果园集装箱码头公司、果园件散货码头公司及外理公司等在海关的组织下召开了专题研讨会,相关单位 密切配合,仅用时3个小时便顺利完成该批集装箱由铁路专线至集装箱海关监管区的转运。

image.png

(重庆港务物流集团供图)

重庆港务物流集团相关负责人介绍,此次果园港充分发挥港口型国家物流枢纽优势,实现“一带一路”与长江经济带的多通道融合,运行时间较原欧亚大陆桥转海运方式缩短约10天,也为打通重庆通达全球的多式联运经脉血络起到了积极的推动作用。

果园港是两江新区着力打造的重要开放平台之一。丝路与长江在这里交汇,自贸试验区、中新重庆示范项目在这里集聚,新产业新经济新业态在这里融合,两江新区成为内陆开放新地标,果园港则堪称是“世界的中转站”。

(记者 谢力 通讯员 许文俊 )

编辑:刘溪涵
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心
宅男影院