两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
【两江面孔】“婆婆嘴”“飞毛腿”

她是普通的社区工作者 也是离群众最近的人

image.png

陈瑶,两江新区人和街道龙寿路社区一名普通的社区工作者。

从大学毕业后,扎根社区,辗转于妇联、就业、社保、群工等各个岗位,她是离群众最近的人,也是他们的贴心人。

2009年,还没毕业的陈瑶就来到了万寿山社区实习。毕业后,她成为了龙寿路社区的一名社区工作者,一个不过二十四的小姑娘,面临的却是一个最需要耐心和经验的岗位。

image.png

龙寿路社区是一个农转非小区,辖区总户数4085户,总人数约12000人,就业是这个社区的一大问题。

要做好工作,必须深入了解情况。四千多户家庭,每一扇门都被陈瑶敲开过。“刚开始,不少人都不愿意开门,或者不愿说实话。”一次不行就两次,陈瑶坚信,只要功夫落到实处,一定能打开群众的家门,敲开他们的心门。

一旦有最新的政策,陈瑶总是第一时间让辖区居民知晓,如果有培训会,她总会不厌其烦地劝说居民参加。碰上居民前来办事,陈瑶更加耐心细致。

image.png

“之前的就业申请比较复杂,需要填四五个表格。”陈瑶说,她常常是一字一句耐心地指导着居民填写。

久而久之,居民们都认识了这个“好脾气”的社区工作者,她也得到了更多的信任。

就业这个岗位,她做了六年。在这期间,陈瑶也肩负着其他工作,作为社区网格员,大大小小的事情她总是冲在最前面。

image.png

龙寿路社区有7个网格,邻里之间有矛盾,居民们第一个想到的就是社区。辖区居民楼在设计时预留的阳台空间很小,因此居民日常晾晒成了一个问题。有的居民把衣服晾在楼道里,不少人意见很大。为了能够有个统一的解决方案,陈瑶和同事们一起,挨个收集意见,最后统一选址,打造一个专门晾晒的地方。“别看事情小,但对居民们的生活帮助大!”

image.png

在日常工作中,陈瑶也总结出了和居民们打交道的经验。“有的居民爱较真,那我就推荐他去当居民代表。”陈瑶说,在责任感和成就感的驱使下,居民代表更加积极地投入社区工作,与社区的沟通也更加畅快,真正做到“皆大欢喜”。

在这些年的社区工作中,陈瑶感悟颇多,在社区工作,要有一张“婆婆嘴”、一双“飞毛腿”,要有良好的思想素质,否则就容易厌倦、推诿,甚至在内心深处产生排斥心理,久而久之,就脱离了群众。要做好群众工作,就要从群众中来,到群众中去,在日常工作中既不能畏畏缩缩,也不能盛气凌人,一声问候、一杯清水、一把椅子可能就拉近了和群众之间的距离。

(记者 江亚蔓 摄影 张玮真 制图 李倩)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心
宅男影院