两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
【两江面孔】连续作战80多天 她是重庆“战疫”英雄

不久前,“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”名单出炉,两江新区第一人民医院呼吸与危重症医学科主治医师郑娟上榜。

“我是党员,也是呼吸科医生,义不容辞。”得知两江新区第一人民医院被作为重庆市新冠肺炎定点救治医院,正在筹备隔离病房的消息,郑娟主动请战。疫情期间,发热门诊可以说是名副其实的抗“疫”最前线。

 

作为专科医生的郑娟,肩负起临时组建的发热门诊隔离区医生组组长的职责。在大年三十(1月24日)这天,她就带着上简单的行李,吃住在医院,坚守在岗位。

在发热门诊,郑娟一战就是80多天。在抗“疫”前期,为了节约防护衣,郑娟穿着密不透风的防护衣,连续工作8小时不喝水、不吃饭、不上厕所。由于连续作战抵抗力下降,郑娟出现了鼻塞咳嗽症状。幸运的是,她只是得了感冒并很快康复。医院考虑到郑娟的抵抗力低,让她休息一段时间,但休整一周后郑娟又上了“战场”。

作为发热门诊隔离区的医生组组长,郑娟根据患者收治情况、不断更新的诊疗方案等,对医务人员防护流程、发热门诊病人诊治流程、病人核酸检测采样送检流程等进行不断优化,保障了发热门诊抗“疫”战的顺利推进。

不漏掉一个疑似患者,及时有效筛查和救治,把传染的风险降到最低,是郑娟的准则。根据不断更新的新型冠状病毒肺炎诊疗方案,郑娟总是第一时间指导年轻医师准确研判病情,详细询问患者情况,判别其是否为新冠肺炎疑似患者。

面对疑似感染的发热患者,郑娟总是细心解答患者的疑问和担忧,让患者放下心理负担。“不一定是新冠肺炎,需要住院观察,很快就会有结果的。即使是,我们也会积极进行治疗,和你一起战胜病毒。”在发热门诊,郑娟总是这样给予病人宽慰的话语。

郑娟是两个孩子的母亲,但在战“疫”期间,她整整三个月没回过家。经过14天的隔离,在见到孩子和父母的那一刻,她忍不住嚎啕大哭。哭声中,有对家人的思念和愧疚,更有对这份职业更深的理解和敬畏。

“我也怕死,可经过这次战‘疫’,我更加明白了自己职业的价值。”郑娟说,以前觉得自己和普通人没区别,但在这场考验面前,她认识到,“如果需要牺牲,那就我上,这是我的职责所在!”

郑娟从重庆医科大学研究生毕业后,就来到了两江新区第一人民医院。十年的职业生涯,郑娟成长于两江新区,也把心血洒在了这里。

“刚来的时候,这里就是一个乡镇卫生院,我是院里第二个研究生。”郑娟回忆当初,医院只有三四层楼高,仅有儿科、内外科等最基本的科室。设备欠缺,气管镜、呼吸机等都没有,环境设备跟不上。

如今,她所在的科室从6个人增加到现在的13个人,平均每天接诊病人七八十人。院内不断引进人才,科室也日益完善。目前,两江新区第一人民医院设有19个职能科室和30个临床医技科室,管辖鸳鸯、翠云、人和、金山和天宫殿5个社区卫生服务中心和6个社区卫生服务站。

民生为国之大计,健康乃民生之本。随着优质医疗资源不断落地,多层次推进医联体建设,卫生健康事业发展再提速……近年来,两江新区积极做好“健康中国”战略实践,坚持以人民为中心的发展思想,卫生健康事业发展“驶入了快车道”,形成多层次、多种类、高质量的服务体系。

(记者 江亚蔓 摄影 张玮真 制图 李倩)

编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心
宅男影院