两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区召开第一批主题教育整改落实情况“回头看”座谈会

11月19日,两江新区召开第一批主题教育整改落实情况“回头看”座谈会,全面盘点梳理整改落实情况,听取部分“两代表一委员”、党员群众代表、工作对象和服务对象对整改整治工作的评价意见,推动主题教育整改落实走深走实。

会议由两江新区主题教育领导小组副组长,党工委委员,纪工委书记、监察室主任程文迪主持。两江新区主题教育领导小组副组长,党工委副书记、管委会副主任张国智,两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才出席会议。

会上,部分参会人员结合工作实际,针对新区第一批主题教育整改整治工作交流发言并建言献策。

会议通报,两江新区把主题教育作为重要政治任务摆在突出位置,聚焦“十二字”总要求、“五句话”目标、一个根本任务,统筹推进四项重点措施,坚持把“改”字贯穿,始终向问题叫板,朝整改聚力,推动第一批主题教育取得阶段性成果,带动第二批主题教育不断走深走实。在第一批主题教育中,两江新区聚焦主题主线,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进展新成效;坚持立行立改,推动党工委管委会领导班子专题民主生活会整改方案落实取得新进展新成效;突出整治重点,推动8个方面专项整治取得新进展新成效;注重上下联动,推动上级交办和基层反映重点问题取得新进展新成效。

值得一提的是,在第一批主题教育期间,党工委管委会领导班子针对发展、民生、自身建设等方面,梳理形成7大类26项问题,制定了党工委管委会领导班子专题民主生活会整改方案,由委领导牵头,逐一明确责任单位、整改任务和时限要求,建立动态整改台账,加强督查督办,一项一项抓落实、改到位。目前,26项问题已完成或基本完成17项,其余9项取得重要进展。

其中,针对高质量发展问题,两江新区紧扣落实中央和市委市政府交给新区的重大使命任务,把新区高质量发展放在突出位置,着眼解决具体问题,完善政策举措。围绕产业转型升级困境,深入实施“实体经济40条”和促进支柱产业高质量发展系列政策,加紧制定产业发展“十四五”规划,初步形成“1+3”研究成果体系。围绕推进大数据智能化创新,成功举办第二届智博会,推出“智汇两江”品牌,礼嘉智慧公园初步打造成为“永不落幕”的智博会,新加坡国立大学、北京理工等国内外知名高校签约落户。围绕开放型经济发展短板,全力拓通道、建平台、引外资,果园港成功获批西部唯一港口型国家物流枢纽,果园B保顺利通过验收。

针对企业群众急难愁盼问题,两江新区坚持开门搞教育,听民声、知民意、解民忧。在优化营商环境方面,为开办中小微企业推出专业化无偿帮办服务,70%的政务服务实现“一窗受理、分类审核、统一出件”,企业登记前置审批事项缩减78%。在解决群众教育医疗难题上,除新增公办园、普惠园、增加学位外,还深入推进校内课后服务免费公益全覆盖,解决学生放学早、家长接送难的“三点半”难题,实施改善医疗服务行动计划,公开便民服务措施12条,持续增强群众就医获得感。面对群众的居所之难,两江新区持续深入推进老旧小区改造,人和街道邢家桥老旧小区改造工程进度完成79%,群众支持率上升到99.4%。

下一步,两江新区将持续深入贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,细化工作措施,深化整改整治,对已经整改完成的,进一步巩固提高成果,对整改效果不理想、群众不满意的“回炉”“补课”,对新发现的问题,一并纳入整改,注重运用整改整治的好经验好做法,建立健全长效机制,不断增强群众的满意度、获得感。

编辑:江亚蔓
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)
宅男影院